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Secondo le normative vigenti il dietista è

“l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari nel rispetto della normativa vigente” (profilo professionale D.M. 744 del 1994).

 

Il dietista svolge tali funzioni in piena autonomia e responsabilità (D.L. 42/99 e D.L. 251/2000), svolgendo la sua attività in strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero – professionale.

Gli specifici atti di competenza

  • Organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare
  • Collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione
  • Elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente
  • Collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare
  • Studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati
  • Svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di corretta alimentazione, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione, sani o malati

Il dietista è quindi un professionista specializzato che si prende cura di tutti gli aspetti relativi alla nutrizione e all’educazione alimentare, al fine di promuovere il benessere e la salute attraverso la corretta alimentazione ed uno stile di vita sano.

L’adeguatezza della dieta consiste essenzialmente nella qualità e quantità degli alimenti consumati in misura tale da assicurare il soddisfacimento dei bisogni di energia e nutrienti. Molteplici fattori sono da tenere in considerazione: convivialità, abitudini alimentari, aspetti culturali, risvolti psicologici, aspetti ambientali e socioeconomici.

Il dietista si prende cura di tutti gli aspetti relativi alla nutrizione e all’educazione alimentare, poiché nutrirsi è molto più che mangiare.